13象征什么生肖?

盛牵芊盛牵芊最佳答案最佳答案

在中国,人们用“十三太保”来形容关系极为亲密的十二个人;在西方,13是个不吉利的数字。为什么这样呢?这都要从耶稣受难日的前一天晚上说起…… 《圣经·新约全书》中是这样描述那一夜发生的:“那夜,在犹太王所罗门圣殿里,祭司以利亚单薄的身体顶着狂风暴雨,在圣火中燃烧整个夜空。”“在离以利亚不远的地方,两个犯罪的女徒法比雅和莎玛站在那里哭泣着忏悔自己的罪过。” “天快亮的时候,天边露出了鱼肚白,远处隐约出现了朝阳的轮廓。一个美丽的黎明正在慢慢地、缓缓地显露出来。” 而接下来的那个周日(教会称它为复活节),就是耶稣被钉死在十字架上后第三天复活的日子。 所以,星期五+星期六=星期天,即复活节前夕。而在那一天夜里,“十三个使徒和门徒们进入梦乡……” 他们做了一梦!

这个梦非常奇怪,因为其中只有十个人物,但却有十六个肩膀(注:这里指的是“梦”,而不是“现实”)。 为什么会这样呢?《圣经》并未解释。 但我们可以猜测一下:可能当时耶稣和他的十二个门徒正在走向一座小山丘,然而就在这时,一个陌生的强盗从树后面跳了出来。 于是,在危机四伏的刹那间,作为一伙训练有素的武士,耶稣的十二个门徒自然分成两组,分别保护他们的师傅。 在与强盗的搏斗中,有两个门徒倒下了,但就在这千钧一发之际,耶稣出现在他们面前,救出了他们。

事后,当众人一起朝山顶走去时,发现第13个人已经在那里等候多时了——他就是犹大。 为什么是犹大呢?原来,在拉丁语中,“Juda”是指“狗”的意思,而“Judas”指的就是“犹大”。而狗在传说中往往是第一个发现敌人的踪迹且最先发起攻击的动物。所以,也许正是为了凸显这位“叛徒”的可耻和卑贱,基督教才安排了这样一个梦。 那么问题又来了,既然梦中只有十个人,为什么会有十六个肩膀呢?其实,这正反映了基督教一神论的极端性——在基督教看来,世上的所有民族只有一个祖先(亚当夏娃),所有的民族都只不过是一堆具有相同血统的亲戚而已。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!